Dalam budidaya pertanian tak jauh dengan yang namanya hama.Dalam penanggulangan hama maka biasanya petani menggunakan pestisida.Akan tetapi perlu kita ketahui,kalau kita tidak sayang dengan tubuh kita .boleh pake pestisida yang ces pleng, beli di toko obat,lalu di semprot langsung mati hamanya.
Pestisida yang dari bahan kimia dan disemprotkan ke tanaman untuk melindungi tanaman dari serangga hama dan penyakit.Bahan kimia ini dapat bertahan cukup lama dan tidak mudah terurai, sehingga meninggalkan residu atau sisa ditanaman yang kita makan. Residu pestisida inilah yang kemudian terbawa dari hasil panen dikebun, pasar, hingga kedapur kita dan akhirnya masuk kedalam tubuh.
Disadari atau tidak, ketika kita mengkonsumsi sayuran hasil pertanian konvensional (menggunakan pupuk dan pestisida kimia), sebenarnya secara perlahan kita sedang menimbun sisa racun antihama itu didalam tubuh. Bagaimana jadinya jika hal ini berlangsung secara terus-menerus sepanjang hidup kita ? Tentu kita tidak ingin mengalami gangguan kesehatan akibat adanya timbunan residu kimia. Berdasarkan hasil dari berbagai penelitian, residu pestisida kimia dapat menyebabkan beberapa gangguan kesehatan, diantaranya kanker, gangguan saraf dan perilaku seperti parkinson’s disease, gangguan kesuburan, dan gangguan kekebalan tubuh.
Karena itu, salah satu langkah bijak kita untuk mengurangi bahkan menghilangkan residu kimia itu adalah beralih ke pestisida organik,yang mudah terurai.karena banyak di lingkungan kita bahan untuk membuat pestisida organik alangkah baiknya kalau kita membuatnya sendiri,
Langsung saja kita siapkan Bahan-bahannya,Rencana akan membuat pestisida organik 100 Liter
- Umbi gadung : 10 Kg
- Tembakau kering : 5 Kg
- Daun Sirsak : 200 Lembar
- Daun maja : 200 Lembar
- Tubo / Jenu, : Jika Nggak ada pakai Kecubung (Buahnya, lebih bagus bunganya). Jika tuba/kecubung tidak ada bisa diganti dengan garam 5 Kg
- Air Leri : 30 %
- Urine : 60 %
- Cabe rawit : 2 Kg + Air 10 liter. Dibuat juice
- HCS PHEFOC : 5 botol
CARA PEMBUATAN
- Umbi gadung diparut, daun sirsak, maja, kecubung ditumbuk + tembakau kering direndam dengan air leri. Disaring. Dicampur dengan urine.
- Fermentasi dengan HCS PHEFOC 3 X 24 jam
Cara Pemakaian Pestisida Organik :
1Tangki 14 liter+ 5 tutup HCS PHEFOC, tambahkan 1-3 gelas aqua Pestisida kultur.
Demikian ulasan tentang cara membuat pestisida organik,selamat mencoba,semoga keluarga kita bebas dari residu kimia.
0 Response to "Membuat Pestisida Organik Pola HCS (pestisida cultur)"
Posting Komentar